ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Амбулаторно-поликлиническое отделение

Ольга Владимировна Саража, врач-инфекционист, заместитель главного врача: «Когда пациент приходит к нам, он все еще пребывает в состоянии шока от выявленного заболевания. И здесь доктору очень важно выстроить доверительные отношения с пациентом. Мы рассказываем пациенту о заболевании, о том, как оно повлияет на его жизнь, отвечаем на все его вопросы. Более того, мы делимся с пациентом информацией, которой обычно врачи делиться не любят - мы учим пациента разбираться в анализах. Это придает пациенту больше уверенности в себе. Теперь он сам может ориентироваться в своем состоянии. Первая беседа, как правило, очень длительная, от этого зависит, будет ли пациент настроен на прохождение диспансерного осмотра, лечение.

Сразу на первом приеме мы проводим пациенту все лабораторные исследования: клинический, биохимический анализ крови, исследование иммунограммы, ПЦР РНК ВИЧ. Мы выясняем вирусную нагрузку или, говоря проще, узнаем, на какой стадии развития у пациента ВИЧ-инфекция, какова распространенность вируса в организме. Мы обследуем пациента на оппортунистические инфекции: герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, просим пациента пройти флюорофию. Как правило, результаты всех анализов готовы уже через 10 дней. Пациент приходит на повторный прием, на котором мы разъясняем пациенту, на какой стадии находится его иммунологический статус. Если мы видим нарушение со стороны иммунологического статуса, мы можем провести контроль анализов через 2 недели для того, чтобы решить вопрос о назначении терапии.

Хотелось отметить, что всё: прием специалистов, лабораторные исследования и даже лекарственные препараты - предоставляются нашим пациентам совершенно бесплатно. У нас большой спектр современных препаратов, из которых мы подбираем комбинацию препаратов индивидуально для каждого пациента. Мы обязательно рассказываем пациентам все правила приема препаратов, говорим о побочных эффектах, чтобы пациент при необходимости вовремя среагировал на нежелательное побочное действие и вовремя отменил препарат и пришел к врачу для замены препарата. Пациенты, принимающие лекарственные препараты, всегда под нашим наблюдением, они регулярно проходят обследования.

– Вы сейчас нарисовали образ идеального пациента, который слушает и соглашается с доктором, исполняет все его рекомендации. Так ли обстоят дела на самом деле?
– Люди, которые хотят жить, ведут себя именно так. В большинстве своем, к нам приходят нормальные, адекватные люди, которые понимают, для чего им нужно у нас наблюдаться, лечиться. И мы уважаем их за это, за то, что они в столь сложной для себя ситуации нашли силы бороться и жить полной жизнью. Те, кому жизнь не интересна, к нам не ходят, и заставить мы их не в силах. Хотя по существующим правилам мы обязаны пригласить их на прием, добиться того, чтобы они прошли диспансерное обследование. Поэтому мы пишем им пригласительные, выезжаем к ним на дом, приглашаем на прием.

К сожалению, болезнь также накладывает отпечаток на психику. Первое, что поражает ВИЧ-инфекция – нервная система. Это может происходить даже на первых стадиях ВИЧ-инфекции. Пациенту сложно, он сталкивается с психоэмоциональными проблемами, чувствует отторженность обществом, близкими. Трудно требовать адекватности от такого пациента. Когда мы с этим сталкиваемся, то применяем специальные психологические приемы, бережем пациента, стремимся, чтобы у нас он не испытывал неудобств, поддерживаем его.

– Что представляет самую большую сложность в вашей профессии?

Врач и пациент в таких лечебных учреждениях, как наше, за долгие годы работы становятся практически родными людьми. Когда мы теряем таких пациентов, это большое горе для каждого доктора. У нас на учете стоят дети, есть «отказнички». Любой доктор принимает это очень близко к сердцу. Но мы всегда помним, что наша задача - продолжать биться с болезнью, продолжать лечить других наших пациентов, и дай Бог, чтобы они как можно дольше ходили к нам на лечение, и все в их жизни было хорошо. Сегодняшний уровень лечения позволяет пациенту жить нормальной жизнью достаточно долго. Есть даже мнения специалистов, что если пациент ведет здоровый образ жизни, соблюдает все рекомендации врача, он может дожить до старости, как с обычным хроническим заболеванием.

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+