Клинико-диагностическая лаборатория в любом учреждении здравоохранения является важным звеном в лечебно-диагностическом процессе. Она помогает правильно установить диагноз, назначить лечение пациенту, проконтролировать течение болезни и оценить эффективность терапии. При подозрении на такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, именно результат лабораторного тестирования подтверждает или отрицает наличие у пациента вируса в крови. Работа сотрудников лаборатории чрезвычайно ответственна: она требует высокого профессионализма, постоянного совершенствования знаний и навыков в сфере профессиональной компетенции, умения работать в команде, аккуратности и скрупулезности. Врачи лаборатории не просто выдают результат исследования, они участвуют в постановке диагноза и всегда помнят, что за всем этим стоит человек, его дальнейшая судьба.
Лабораторно-диагностическое отделение Центра профилактики и борьбы со СПИД (далее - лаборатория) обслуживает 123 лечебных учреждения области. Ежедневно в лабораторию доставляется более 1000 проб биологического материала, в год выполняется около 500 тысяч исследований. Это внушительное число, учитывая, что большая их часть довольно трудоемки и занимают много времени.
В лаборатории используются высокоинформативные современные методы диагностики. Спектр исследований полностью удовлетворяет потребности обслуживаемого населения: выполняются иммунологические, биохимические, молекулярно-биологические, общеклинические виды исследований с целью выявления серологических и генетических маркеров ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, СПИД-оппортунистических и других инфекционных заболеваний. Определяется концентрация РНК и ДНК вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, цитомегаловируса. Устанавливаются генотипы вируса гепатита С.
Основная доля лабораторных исследований (около 50 %) приходится на диагностику ВИЧ-инфекции. Лаборатория выполняет скрининговые, референсные исследования и проводит окончательную (подтверждающую) диагностику методом иммунного блоттинга. Диагноз пациенту выставляется по совокупности клинических, эпидемиологических, лабораторных данных.
Когда диагноз установлен, на основании результатов лабораторных тестов врачи-клиницисты определяют стадию заболевания, его прогноз, состояние организма на данный момент, выявляют сопутствующие заболевания, решают вопрос о необходимости лечения и в дальнейшем оценивают эффективность лечения.
В ближайшей перспективе в лаборатории Центра планируется выполнение исследований по определению резистентности (устойчивости) вируса иммунодефицита человека к лекарственным препаратам для оценки эффективности лечения назначенными препаратами.
Лабораторно-диагностическое отделение Центра профилактики и борьбы со СПИД оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Основные диагностические процессы автоматизированы. Все это позволяет получать достоверные результаты исследований, а также сводит к минимуму контакт сотрудников с биологическим материалом, тем самым снижая вероятность аварийных ситуаций на рабочем месте.
В лаборатории все строго: выделена «чистая» и «заразная» зоны, всю работу персонал выполняет с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. После каждого этапа диагностического исследования проводится обработка рабочего места, оборудования дезинфицирующими средствами. Неукоснительно соблюдаются все технологии, режимные моменты, логистика сотрудников и биоматериала на всех этапах работы.
Исследование донорской крови на ВИЧ выделено в особое производство. Для этого создана специальная бригада сотрудников, организовано отдельное рабочее место. Оно и понятно, уровень ответственности слишком велик, если представить последствия после перелитой инфицированной крови.