P-75_style_billboard3-01.png
 

 

Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

красные-бренды_01_1.png

ВИЧ-положительные люди под защитой адвокатской тайны

ВИЧ-положительные люди под защитой адвокатской тайны 20.02.2017

Гражданам, подвергшимся заражению ВИЧ-инфекцией, в результате совершенных в отношении них преступлений, предусмотренных ст. 122 УК РФ (Заражение ВИЧ-инфекцией), а также п. б) ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование, повлекшее заражение ВИЧ-инфекцией), не всегда просто защитить свои права, т.к. психологически затруднительно освещать произошедшее следователю, прокурору, суду, адвокату.

Психологический дискомфорт связан с опасением, что о результатах расследования станет известно широкому кругу лиц.

Вместе с тем, дабы обезопасить потерпевших от разглашения сведений об их интимной жизни, законодательство содержит ряд положений об адвокатской тайне и тайне следствия, за нарушение которых наступают соответствующие юридические последствия. Стоит отметить, что подобная категория уголовных дел рассматривается в закрытом судебном процессе.

Так, в соответствии со ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований. Помощники и стажеры адвоката, а также иные сотрудники адвокатских образований письменно предупреждаются о необходимости сохранения адвокатской тайны и дают подписку о ее неразглашении. (ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката).

За нарушение адвокатской тайны, адвокат в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об адвокатской тайне и адвокатуре в Российской Федерации» может быть лишен своего статуса.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) в положении ст. 161 указывает на недопустимость разглашения данных предварительного расследования. Следователь или дознаватель предупреждает всех участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об уголовной ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации (Разглашение данных предварительного расследования).

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 241 УПК РФ в закрытом судебном заседании рассматриваются уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также других преступлениях, открытое заседание в которых может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства, либо сведений, унижающих их честь и достоинство.

За квалифицированной юридической помощью для защиты ваших законных прав и интересов вы можете обратиться в Юридическую компанию «Под крылом» по следующим ссылкам: https://vk.com/pravo.help_sayt, https://vk.com/id315743819. Анонимность гарантируется.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+