ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Тюмень стала площадкой для всероссийского обсуждения вопросов лечения и профилактики ВИЧ-инфекции

Тюмень стала площадкой для всероссийского обсуждения вопросов лечения и профилактики ВИЧ-инфекции 22.10.2018

Ожесточенной профессиональной дискуссией была отмечена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции», прошедшая в Тюмени. Специалисты, собравшиеся на конференцию со всей России, отмечали, что во всем мире происходит значительное снижение количества заболевших, везде, кроме стран Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и Российская Федерация. Одним из камней преткновения на пути борьбы с опасным заболеванием, как считают специалисты, стала ситуация с лечением ВИЧ-инфекции. Доктора спорили о том, какой должна быть лекарственная терапия у детей и у взрослых, что должно стать главным фактором в назначении той или иной схемы лечения:

Василий Иосифович Шахгильдян, старший научный медицинский сотрудник федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД: «Главное, что сегодня должно понять общество, что ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием. Это контролируемое хроническое заболевание. Чем раньше будет выявлено заболевание, чем раньше будет назначено антиретровирусное лечение, и чем тщательнее будет соблюдать все предписания врача пациент, тем проще будет протекать заболевание. И более того, продолжительность жизни такого пациента не сократится. Сегодня есть исследования, которые говорят о том, что пациент, успешно проходящий лечение, с неопределяемой вирусной нагрузкой, перестает быть опасным в плане заражения. Мы должны активней доносить эту информацию до населения, до врачей первичного звена».

Большой блок вопросов, обсуждаемых на конференции, был посвящен детям. Педиатр Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Николаевна Вешкина рассказала собравшимся о тактике ведения беременной ВИЧ-положительной женщины, о том, какие меры стоит применять для защиты ребенка с первых минут его жизни, о химиопрофилактическом лечении. Стоит отметить, что в Тюменской области более 98% детей ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми именно благодаря совместным усилиям педиатров тюменского Центра СПИД и мам.

Любовь Валерьевна Охонская, зав.инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницей, г. Санкт-Петербург отметила, что количество ВИЧ-положительных детей, переходящих в подростковый возраст, увеличивается. В настоящее время более 40% ВИЧ-положительных детей старше 10 лет. Она отметила, что только треть детей с ВИЧ живут в полных семьях. Доклад был посвящен аспектам диагностики, лечения, характерологическим особенностям данного возраста, клиническим проявлениям болезни в подростковом возрасте.

Бурная дискуссия возникла между специалистами, приехавшими из разных федеральных учреждений, специалистов медицинских учреждений Тюменской области в области клинических проявлений ВИЧ-инфекции, подходов к анализу смертности. Вера Николаевна Зимина, профессор кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии медицинского института РУДН указала на важность разработки четких клинических показателей для специалистов в области анализа заболеваемости и смертности при ВИЧ-инфекции. Дискуссия была настолько жаркой, что продолжилась и за рамками конференции.

20181018_105512.jpg

Специалисты Тюменского Центра СПИД познакомили собравшихся с ситуацией по ВИЧ-инфекции, сложившейся в Тюменской области.

Владимир Викторович Романов, главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»: «По состоянию на 1 октября 2018 года в Тюменской области всего зарегистрировано 22926 случаев ВИЧ- инфекции (с момента регистрации самого первого случая), из них количество живущих составляет 16795 человек. Сегодня мы отмечаем, что 1,1% населения Тюменской области поражены ВИЧ-инфекцией. Необходимо отметить, что мы предпринимаем значительные усилия в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Например, стоит отметить, что 87% пациентов, получающих антиретровирусную терапию, имеют неопределенную вирусную нагрузку, а, следовательно, уже не несут угрозу заражения».

На конференции присутствовало 140 специалистов службы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, наркологической, фтизиатрической, психиатрической служб, представители Роспотребнадзора, департаментов здравоохранения Тюменской области, Администрации города Тюмени, первичного звена здравоохранения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+