ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Жители труднодоступных населенных пунктов Тюменской области проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию

Жители труднодоступных населенных пунктов Тюменской области проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию 30.11.2018

Более 388 000 тюменцев в 2018 году сделали анализ на ВИЧ-инфекцию. Это составило более 26% всего населения Тюменской области. В этом году тюменские медики в содружестве с Автономной некоммерческой организацией «Реабилитационный центр помощи наркозависимым «Поколение» начали реализовывать совершенно новый для Российской Федерации проект «Тестирование на ВИЧ жителей труднодоступных населенных пунктов». В проекте принимают участие жители отдаленных сел и деревень Нижне-Тавдинского и Тобольского районов. Также в тестировании приняли участие реабилитационные центры для наркопотребителей из данных районов. Наталья Устюжанина, руководитель АНО «РЦПН «Поколение»: «В рамках проекта нами протестировано уже 821 человек. На сегодняшний день выявлено 19 положительных результатов. Это совершенно разные люди, разных возрастов и социального положения. Однако, уже сегодня можно сказать, что половой путь передачи ВИЧ-инфекции, среди тех, у кого был выявлен положительный результат, превалировал. Ни один из возрастов не защищен от ВИЧ, буквально в наш прошлый выезд было выявлено два положительных теста на ВИЧ, в обоих случаях людям было за 60». Несмотря на то, что тест на ВИЧ прошло большее количество чем в прошлом году, количество вновь выявленных ВИЧ-положительных тюменцев уменьшилось почти на 11%.

Стоит отметить, что за все время регистрации этого заболевания на территории Тюменской области было выявлено 23113 случаев ВИЧ-инфекции (по данным на 01.11.2018 г.). На сегодняшний день в нашей области проживает 16950 человек, что составляет 1,1% населения. Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам ВИЧ-инфекции Ольга Саража отмечает: «Сейчас мы видим снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции в Тюменской области, однако, мы также отмечаем, что инфекция вышла из групп риска и распространяется среди общего населения, доказательством тому служит преобладание полового пути передачи инфекции». Отметим, что в 2018 году половым путем заразились ВИЧ-инфекцией 59% вновь выявленных пациентов (в прошлом году этот показатель составлял менее 52%).

Тюменские специалисты не намерены ослаблять усилия по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции. АНО «РЦПН «Поколение» получила в этом году Президентский грант на продолжение Проекта по тестированию на ВИЧ жителей труднодоступных населенных пунктов. Как отмечает главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Владимир Романов, главная задача сегодня – выявлять пациентов на ранних стадиях, ведь от этого будет зависеть эффективность лечения, качество и продолжительность жизни человека.

Главный врач отметил, что тюменский регион находится в первой десятке регионов страны по заболеваемости. По его словам, снижение заболеваемости - это заслуга не только врачей, но и общества, которое начинает осознавать проблему и активно интересоваться собственным здоровьем, сдавая тест на ВИЧ.

Начальник управления организации медпомощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова также отметила положительную динамику и привела конкретные цифры: "В России на 31 октября 2018 года зарегистрировано 1 миллион 306 тысяч 109 случаев ВИЧ-инфицирования, 998 тысяч 037 россиян проживает с диагнозом ВИЧ-инфекция. Если смотреть динамику, то с 2005 по 2017 годы ежегодно прирост выявления этого заболевания составлял примерно 10%, в этом году он уменьшился на 2%, а в Тюменском регионе — на 11%. Средний возраст зараженных — 30-39 лет".

Она заметила, что лечение, которое полностью находится на федеральном субсидировании, становится все более доступным. Департамент здравоохранения получает достаточное количество медикаментов для современных схем, необходимых пациентам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+