P-75_style_billboard3-01.png
 

 

Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

красные-бренды_01_1.png

Вопрос-ответ

Анастасия 11.06.2015
Вопрос: Здравствуйте! Почитала некоторые ваши ответы на вопросы...честно говоря, мне кажется, иногда вы вводите людей в заблуждение. Это касается сроков тестирования на Вич-инфекцию. По всем мировым(!)стандартам Вич-инфекция исключается по результату отрицательного теста через 3 месяца после риска. У вас в Екатеринбурге свои стандарты по срокам тестирования? Даже в конце 90-ых годов, когда еще использовались тест-системы 3-его поколения, крайним сроком тестирования являлись 6 месяцев, и то, с большой перестраховкой. Вы пишите, что в вашей лаборатории используются тесты 4-го поколения. Достоверность такого теста уже через месяц-95%, через три- полная. Или вы об этом не знаете? На какие такие стандарты ВОЗ вы ссылаетесь? Они что, с 1985-го года в России не обновлялись? Или вы используете тест-системы тех лет, только вот где вы их достаете, они уже давным-давно не производятся. И какой смысл тогда в этих самых тест-системах 4-го поколения, которые как раз и призваны уменьшить сроки ожидания, чтобы человек как можно быстрее узнал свой статус? 6 месяцев я еще могу как-то оправдать тем, что у какого-то процента людей может быть задержка выработки антител( в этом случае у человека должен быть определенный диагноз, о котором ему известно с рождения. Нет диагноза-нет заболевания). Но растягивать сдачу анализа на год-это, господа, откровенный перебор! Вы же обрекаете человека на постоянную тревогу в течении всего года, хотя уже через 3 месяца результат известен и точен...Вообще-то, уже 25 лет прошло с того момента, как обнаружили Вич, а наука в этом отношении не стоит на одном месте... Мне кажется, нужно следить за последними обновлениями в этой области, а не руководствоваться какими-то старыми рекомендациями 90-ых годов, которые уже лет 15 как неактуальны. А получается, что несмотря на то,что Вич-инфекция уже вдоль и поперёк изученное заболевание, врачи не всегда компетентны в некоторых вопросах, касающихся Вич
Ответ:

Уважаемая Анастасия!

Диагностика ВИЧ-инфекции в Российской Федерации регламентируется нормативными актами РФ, конкретно, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (зарегистрирован в Минюсте России от 25.03.2011г.), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011г.

В соответствии со статьей 3.10.1 «Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются».

Да, действительно, на практике мы видим, что у большинства людей результат исследования становится положительным в среднем через 3-4 месяца после инфицирования, но не у всех. Есть люди, у которых выработка антител затягивается до 6-8 месяцев, в редких случаях до 12 месяцев, и это не обязательно связано с каким-то врожденным иммунодефицитом. Поэтому, чтобы абсолютно быть уверенным с своем здоровье, рекомендуется повторять исследования на антитела к ВИЧ в течении года после возможного инфицирования.

В соответствии с статьей 4.6. лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции может осуществляться только при использовании сертифицированных стандартизованных диагностических тест- систем (наборов), разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке. В настоящее время используются тест системы четвертого поколения.

В целях проведения входного контроля качества используемых тест-систем для выявления лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, применяются стандартные панели сывороток (отраслевые стандартные образцы) разрешенные к использованию в установленном порядке.

В лаборатории нашего Центра используются самые современные тест-системы, разрешенные к использованию в РФ. К сожалению, никакая самая лучшая лабораторная тест-система не сможет обнаружить антитела, если они еще не выработались организмом.

Возникшие у Вас вопросы по стандартам лабораторной диагностики, используемые в г. Екатеринбурге, мы рекомендуем напрямую адресовать нашим коллегам в Свердловском областном Центре профилактики и борьбы со СПИД.                                 


Вернуться к списку вопросов

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+