P-75_style_billboard3-01.png
 

 

Центр профилактики, диагностики, печения и борьбы со СПИД
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 27-67-09
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

красные-бренды_01_1.png

Вопрос-ответ

Аноним 09.02.2016
Вопрос: Подскажите пожалуйста имеет ли право сотрудник вашей клиники из 12 кабинета, принуждать к повторным анализам, если анализ сомнительный, угрожать распространением информации о статусе выявленном при экспресс анализе в эпидемстанцию, требовать назвать фио родственников, детей, мужа, а потом ещё кричать на весь коридор мою фамилия когда направила к терапевту? Почему она не разъясняете наши права, ведь для многих данный статус является шоком и человек не сразу может включить самозащиту, а оказывает сильное психологическое давление.
Ответ:                                                                  Уважаемый Аноним!

            В ответ на Ваше обращение, сообщаю, что специалистами Центра  при информировании  о  результатах исследований крови на ВИЧ-инфекцию, в случае положительного результата,   предлагается повторное обследование на антитела к ВИЧ, согласно СП 3.1.5.2826 – 10 «Профилактика ВИЧ-инфекции». Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, об этом мы сообщаем в ходе дотестового консультирования. Вы подписали информированное согласие на проведение обследования на ВИЧ-инфекцию, в котором подтвердили, что на основании предоставленной Вам информации свободно и без принуждения приняли решение обследоваться на наличие антител к ВИЧ.
           При проведении эпидемиологического расследования всем пациентам задаются стандартные вопросы, согласно СП3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ - инфекции», в том числе о детях, чтобы определить   необходимость обследования их на ВИЧ-инфекцию, сведения о половых партнёрах для приглашения их в Центр и проведения консультирования. В случае отказа сообщить информацию о контактных лицах (к которым относятся  половые партнёры), администрация ГБУЗ ТО «ЦПБС», в соответствии с предписываемыми документами, обязана  направить в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области данную информацию, т.к согласно  ст.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ сокрытие контактных лиц является   административным правонарушением                       При послетестовом консультировании специалисты Центра информируют о путях заражения, особенностях клиники ВИЧ-инфекции, и т.д. , в том числе о правовых аспектах, что подтверждается подписью уведомленного лица.

Вернуться к списку вопросов

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+