ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Женщина с положительным ВИЧ-статусом желает работать санитаркой в доме престарелых. Она обратилась с вопросом обязательно ли ей сдавать анализ на ВИЧ и может ли директор отказать в приёме на работу на основании наличия ВИЧ-инфекции.

Ответ: Статья 17 Федерального закона № 38-ФЗ от 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» гласит: «не допускается увольнение с работы, отказ в приёме на работу, отказ в приёме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом.
Это означает, что отказ в устройстве в дом-интернат для инвалидов на основании ВИЧ-положительного статуса является незаконным.

Вопрос: Соискатель вакансии при устройстве на работу (рабочая должность) получил направление отдела кадров о прохождении обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.

Ответ: Действия работника отдела кадров противоречат статье 9 Федерального закона № 38-ФЗ от 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в соответствии с которой сдача анализов на ВИЧ в обязательном порядке для этой категории населения и в указанной ситуации не предусмотрена.

После обращения в отдел кадров предприятия за письменными разъяснениями (для возможной подачи искового заявления в суд) сдача анализов на ВИЧ была отменена (вычеркнута из направления).

Вопрос: Мужчина желает устроиться работать на железную дорогу. Стоит ли ему проходить официальную медкомиссию, так как один его знакомый сказал, что с ВИЧ на железную дорогу не берут ?

Ответ: Федеральный закон № 38-ФЗ от 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» не предусматривает таких ограничений, а любые ограничения вне этого Федерального закона являются неправомерными.

Действительно, существует Указание Министерства путей сообщения Российской Федерации № Б-116-У от 19.02.1996г., в котором указано, что по многим специальностям (в частности: проводниками, в вагонах-ресторанах, в рефрижераторных поездах и так далее) на железной дороге ВИЧ-положительным гражданам работать нельзя. Но в случае отказа необходимо обратиться в суд за защитой своих прав.

Вопрос: Вправе ли работодатель по своей инициативе перевести работника на другую работу на предприятии (сфера общественного питания) в связи с обнаружившейся ВИЧ-инфекцией с целью ограничения контактов с людьми ?

Ответ: Согласно статье 17 Федерального закона № 38-ФЗ от 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» не допускается ограничение прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

В связи с этим, учитывая, что работник трудится в сфере общественного питания, его перевод на другую работу без согласия самого работника невозможен, так как не связан с ограничениями, предусмотренными ст.11 Федерального закона № 38-ФЗ от 30.03.1995г.

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+