ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
г. Тюмень, ул. Новая, 2/3
(3452) 27-66-89, 44-42-48
г. Тобольск, ул.Красноармейская, 4
(3456) 26-41-19, 26-40-82
г. Ишим, ул.Пономарева, 6
(34551) 5-16-81

Уважаемые жители Тюменской области!
Информируем вас о том, что Департаментом здравоохранения Тюменской области организована круглосуточная "Горячая линия" для приема обращений граждан по любым вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения и обезболивания

ТЕЛЕФОН
"ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"

(3452) 68-45-65
8-800-250-30-91
(звонок бесплатный)

Поликлиника – ядро лечебного процесса

Амбулаторно-поликлиническое отделение ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» является одним из ведущих подразделений учреждения. Именно здесь наблюдаются, получают лечение и психологическую помощь ВИЧ-инфицированные пациенты. «Оказание медицинской помощи нашим пациентам осуществляется по двум основным направлениям, - начала разговор заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Ольга Карсакова – это амбулаторный прием и выездная работа. Мы работает по принципу «активной диспансеризации», пациенты приглашаются на очередной диспансерный осмотр письменно и путем посещения сотрудниками Центра на дому».

Лечение - пожизненно

В поликлинике Центра работают врачи-терапевты, педиатры, инфекционисты, которые ведут диспансерные группы больных. А также гинекологи, невролог, психотерапевт-нарколог и медицинские психологи. Все вопросы доверенный врач, так называют специалиста в Центре, - врач, которому доверяют, решает с пациентом на амбулаторном приеме. Это и определение иммунного статуса, и назначение лечения, и частоту визитов к доктору, и вопросы профилактики и соблюдения правильного образа жизни при ВИЧ-инфекции. Все тяжелые пациенты получают медицинскую помощь на дому: консультирование и осмотр специалистов, забор анализов для исследования, назначение лечения, в том числе, симптоматического. Врачи Центра также осматривают и назначают лечение ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях города. Возможно, в недалеком будущем у Центра появится собственный стационар.

Антиретровирусная терапия направлена на улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированного человека и ее продолжительность. Лечение ВИЧ-инфицированных в России проводится на добровольной основе, и в этом случае все строится на сознательности людей. Немаловажное значение имеет приверженность к терапии со стороны пациента. Все специалисты Центра неуклонно работают над этим вопросом. Лечение назначается пожизненно, его нельзя прерывать, пациент должен неукоснительно соблюдать режим приема препаратов. Кроме врача в работе по приверженности к терапии немаловажная роль отводится медицинским психологам и равному консультанту. Следует сказать, в основном пациенты антиретровирусную терапию переносят не просто. Но чем она раньше начата по показаниям, тем лучше переносимость. С 2013 года в Центре реализуется программа поддержки пациента «ОПОРА», в рамках которой проводится поддержка пациентов, планирующих начать прием антиретровирусных препаратов, «уставших пациентов» - которые в течение нескольких лет принимают препараты.

Дорогие пациенты

Пациенты Центра получают антиретровирусную терапию в соответствии с международными стандартами и рекомендациями, схема терапии состоит из 3 - 4-х препаратов, подбирается индивидуально. Лечение проводится в полном объеме, в том числе, и тех, кто прибыл в Тюменскую область из других территорий РФ. Финансирование осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, проводятся аукционы на приобретение противовирусных препаратов.

Надо сказать, лечение ВИЧ-инфекции достаточно дорого обходится государству. Так, первичная схема в среднем оценивается в 30 тысяч рублей ежемесячно. Помимо противовирусных препаратов пациенты получают и профилактику и лечение оппортунистических инфекций по показаниям (пневмоцистная пневмония, грибковые инфекции, герпетическая инфекция, туберкулез), женщины, кроме того, - противозачаточные средств для предупреждения нежелательной беременности и абортов. В случаях выраженного нарушения иммунитета на фоне проводимого антиретровирусного лечения может возникать синдром восстановления иммунной системы – это обострение хронических, либо ранее не диагностированных заболеваний. Несмотря на это, терапия должна продолжаться.

После первого месяца лечения врач назначает пациенту исследование по определению вирусной нагрузки (ПЦР РНК ВИЧ) и исследование иммунологического статуса. «Становится сразу понятно, принимает пациент препараты или нет, либо прием препаратов нерегулярный», - поясняет Ольга Владимировна.

Прогноз благоприятен

Важное значение имеет проведение профилактической антиретровирусной терапии беременным женщинам. Лечение проводится с целью снизить риск инфицирования плода ВИЧ-инфекцией и проводится на трех этапах – во время беременности, в родах и новорожденному. И исключается грудное вскармливание.

В случае отказа от приема химиопрофилактики беременной женщины, либо если женщина не наблюдается по беременности в помощь врачам Центра приходят сотрудники прокуратуры, которые помогают в розыске нерадивых будущих и уже ставших матерей, уклоняющихся от диспансерного наблюдения ребенка. Хочется отметить, превентивное противовирусное лечение во время беременности дает высокий процент рождения здоровых детей.

По данным мировой статистики, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, находящегося на терапии, который регулярно принимает противовирусные препараты, приравнивается к здоровому. В процессе лечения врач старается прогнозировать развитие отдаленных побочных эффектов (липодистрофический синдром, остеопороз, нарушения сердечно-сосудистой системы и т.д.) и при необходимости поменять препарат. Над этим также активно работают фармацевтические компании. Сегодня на рынке появляются противовирусные препараты с минимальным спектром побочных эффектов. Если проводимая терапия успешна, пациент следит за своим здоровьем, регулярно наблюдается, шансы прожить долгую жизнь велики.

«Наши врачи умеют все»

Особенность работы врачей и медицинских работников Центра заключается в том, что на их плечи ложится большая психологическая нагрузка. «Когда пациент узнает о своем диагнозе, реакция может быть самой разной, - говорит Ольга Владимировна. – Врач должен донести информацию о заболевании в доступной форме, чтобы у него не возникло суицидальных мыслей. Научить принять свой диагноз.» В основном специалисты Центра общаются непосредственно с пациентом, очень немногие из них говорят о своем заболевании родственникам, близким людям. Если инфицированный – человек ответственный: проходит лечение, обследуется, ведет здоровый образ жизни, то все хорошо. В некоторых случаях пациенты не наблюдаются в Центре, состояние здоровья их резко ухудшается. И роль родственников здесь может сыграть очень важную положительную роль в лечебном процессе, но вся информация о диагнозе закрыта и ее разглашение возможно только с разрешения самого больного либо по запросу судебных органов и прокуратуры.

Не просто работать с ВИЧ-инфицированными активными потребителями наркотиков. Иногда бывают случаи агрессии в отношении сотрудников Центра, поэтому кабинеты учреждения оборудованы камерами видеонаблюдения и имеется охрана. Врачи всегда лояльны в отношении пациентов: стиль общения, манера, тон беседы – все под контролем. Большинство пациентов понимают, что только здесь, в Центре им помогут и поддержат.

газета "Вестник здравоохранения Тюменской области" № 19-20 (2014 г.)

Елена Татунец    



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вернуться к списку публикаций

Для переключения в режим для слабовидящих нажмите Ctrl+