Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

Горячая линия

8 9199 444 207
Запись онлайн

У ВИЧ-положительной женщины есть все шансы родить здорового малыша!

Знаете ли вы, что в 2021 году в Тюменской области у 98,8% ВИЧ-положительных беременных женщин родились дети, свободные от ВИЧ?! Как удалось этого добиться, мы узнали у Ольги Владимировны Саражи, главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Ольга Саража: «Если семья, затронутая ВИЧ, серьезно подошла к планированию беременности, если сама ВИЧ-положительная женщина, ожидая ребенка, соблюдала все рекомендации врача по приему антиретровирусных препаратов, по сохранению своего здоровья, то она может родить здорового малыша. Согласно мировым данным, риск инфицирования ребенка во время беременности или родов, при соблюдении всех рекомендаций – менее 0,5%.

Большинство ВИЧ-положительных тюменок очень серьезно относятся ко всем вопросам, касающимся деторождения. В прошлом году перинатальная передача ВИЧ-инфекции от матерю ребенку составила менее 1,2 %. Как правило, это произошло по вине матери, которая отрицала заболевание, отказывалась от лечения или небрежно к нему относилась. Каждый такой случай мы разбираем на уровне Департамента здравоохранения Тюменской области. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку – комплексная задача, успех которой складывается из эффективной работы как семьи так и специалистов Центра СПИД и службы родовспоможения».

Рассказывая о антиретровирусной терапии, которая назначается беременным женщинам для того, чтобы минимизировать количество вируса иммунодефицита в крови, Ольга Владимировна отмечает, что все эти препараты прошли специальную проверку и не оказывают вредного воздействия на внутриутробное развитие ребенка. «Эти препараты влияют только на вирус, находящийся в крови матери. – рассказывает специалист, - позволяют нам добиться того, чтобы уровень вируса в крови мамы стал неопределяемым и тогда ребенку не будет угрожать инфицирование даже во время родов, когда ребенок наиболее тесно контактирует с биологическими жидкостями матери».

Говоря о репродуктивных технологиях, Ольга Владимировна отмечает, что ВИЧ-положительным женщинам не противопоказаны современные репродуктивные технологии: «ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к ЭКО. Однако, есть требования – регулярный прием антиретровирусных препаратов, неактивное, латентное течение заболевания и отсутствие вторичных заболеваний, сопутствующих ВИЧ-инфекции».

Все же, несмотря на всю мощь современных медицинских технологий есть кое-что, что ВИЧ-положительным мамам категорически не рекомендуется – это грудное вскармливание. Риск заражения детей в период грудного вскармливания составляет 15% «В остальном, - отмечает Ольга Саража,- ВИЧ-положительная мама ничем не ограничена. Мне бы хотелось пожелать всем мамам заботиться о себе, ведь ребенку нужна здоровая мама. Планирование беременности должно начинаться с ранней диагностики ВИЧ-инфекции, поэтому всем женщинам фертильного возраста рекомендуется регулярно проходить обследование на ВИЧ, а также будущему отцу ребенка. Следите за своим здоровьем, обязательно соблюдайте все рекомендации медицинских специалистов».

Возврат к списку

//госуслуги баннер
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!