Всё о ВИЧ/СПИД

Часто пациенты переживают на приеме у стоматолога и к страху перед операцией приписывают страх перед передачей ВИЧ и гепатитами. Не смотря на то, что не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ в стоматологическом кабинете, люди продолжают опасаться стоматолога больше, чем рискованного поведения. Поэтому многих интересует вопрос: возможна ли передача ВИЧ-инфекции и гепатита на приеме у зубного врача? Корреспондент журнала "СПИД, секс, здоровье" решил задать этот вопрос специалисту.
Доктор Илья Владимирович Олюнин закончил стоматологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени академика Павлова. Потом продолжительное время работал в Испании. Там, как считает сам доктор, он получил очень серьезную практику, так как специализировался не на отдельной дисциплине (хирург, терапевт или протезист), а следовал правилу своего учителя: «Доктор должен уметь убрать ненужный зуб, пролечить больной и восстановить разрушенный». Вернувшись в Санкт-Петербург, Илья Олюнин организовал свой стоматологический кабинет.
- Илья Владимирович, в своей мини-клинике Вы и директор, и главный стоматолог. Соответственно Вы за все отвечаете, от уровня обслуживания до гарантии стерильности. Как Вам удается поддерживать этот уровень, и как обстоят дела в других стоматологических клиниках?
- Не стоит делать каких-либо различий между клиниками, ведь это норма во врачебной практике, когда все стерильно. Разница может быть лишь в оборудовании, в финансовых возможностях. О своем кабинете могу сказать, что, действительно, я отвечаю здесь за все. Соответственно, я стараюсь закупать самое лучшее оборудование, самые лучшие и современные материалы, ведь работать ими мне (а чем лучше материал, тем это удобнее и проще), и пациенту в глаза смотреть тоже мне. Благодаря хорошему личному отношению к пациентам и качественному безболезненному лечению со многими из них у меня завязываются тесные дружеские отношения.
- Расскажите, пожалуйста, как именно проходит процесс стерилизации?
- Инструменты после каждого пациента замачиваются в специальном растворе. После промывки инструмент сушится, потом пакуется в наборы, герметически запечатанные с двух сторон. В таком виде они помещаются в автоклав – специальный ящик для стерилизации инструмента при помощи высокой температуры и пара под давлением. Это устройство дает гарантированную 100-процентную стерилизацию и работает эффективнее, чем обычный сухожар, к тому же автоклав практически не портит инструмент. На упаковках, в которых инструмент проходит стерилизацию, есть метки-индикаторы, которые изменяют цвет, если стерилизация прошла успешно. Ведется контроль стерилизации, в нескольких журналах делаются соответствующие записи. На все используемые медикаменты есть сертификаты, гарантирующие качество. Стерилизуется в кабинете стоматолога практически все, и если все санитарные требования исполняются в полном объеме, то пациент гарантированно защищен как от ВИЧ-инфекции, так и от гепатитов A, B и C.
- А как защищены от инфицирования ВИЧ или гепатитом сами врачи и медперсонал?
- Врачи всегда находятся в особой группе риска, поэтому в каждом стоматологическом кабинете обязательно должна быть так называемая «СПИД-укладка» – для оказания первой помощи врачам в случае каких-либо порезов или уколов. Хотя мы всегда работаем в перчатках, от острого инструмента они, конечно, не спасут. В эту «укладку» («форму-50») входят перманганат калия («марганцовка»), спирт для обработки кожи и еще некоторые медикаменты.
- Существует ли какая-то специфика в лечении ВИЧ-положительных и пациентов с гепатитом?
- Вполне вероятно, что пациенты могут не знать о наличии у них ВИЧ-инфекции или гепатита. В связи с этим врач должен быть всегда предельно внимателен и аккуратен. Если же человек знает, что у него в организме присутствует вирус и сообщает нам, то это только плюс, и мы, конечно, работаем более осторожно, чтобы не было никаких уколов или порезов.
- А велик ли шанс передачи ВИЧ или гепатитом в кабинете стоматолога у пациентов?
- Если существует такой вопрос, значит, и шанс какой-то существует. И, пожалуй, этот шанс остается только при недобросовестной стерилизации.
- То есть, если стерилизация выполнена правильно и в полном объеме, то опасности инфицирования нет?
- Совершенно верно, для следующего пациента она исключена. А вот небольшой риск инфицирования врача при порезе или уколе все-таки существует.
- А вам приходилось лечить пациентов с ВИЧ или гепатитом?
- Да, лечил. На самом деле, людей с гепатитом лечу регулярно. Что касается ВИЧ, то ВИЧ-положительный в моем кресле был только один раз, по крайней мере, один раз был человек, который об этом знал. Мы отработали с ним достаточно сложную операцию, естественно, со всеми мерами предосторожности. C оборудованием для стерилизации можно быть спокойным за здоровье следующего пациента.